さぁ、今年も〆だ! 大晦日だ!

三軒茶屋の蕎麦x美酒たけやです。

やってきました、大晦日。

年越し蕎麦がなくっちゃあ大晦日始まりません!ていうか年が終われませんっ!この日ばかりはお蕎麦を頑張って茹でましょう!

なんせ、縁起ものですから!

たけやの蕎麦の茹でかた、教えます!


用意するもの 大鍋、ざる、ボール

① 大鍋に湯をたっぷり沸かします


②沸騰したら、蕎麦を一束ずつ、摘んだ指の腹で、ほぐしながら入れます



② 菜箸でやさしく、蕎麦を泳がすように茹でて下さい




③60秒後ざるに蕎麦をあげ、湯切りします





④流水で蕎麦のぬめりをとります



⑤冷水で蕎麦を締めて、ざるに再びあげ、よく水をきって、器に蕎麦を盛ります


いかがですか?

咽越しの良い、江戸前蕎麦が出来ました?


なお、続けて茹でる場合は、打ち粉でたちまち茹で湯が重くなり、ふいてしまうので足し湯をやかんに用意しておくといいですよ!